В Фельдман Экопарк вылупились птенцы у краснокнижных журавлей 22.05.19

В зооколлекции Фельдман Экопарк пополнение – пару недель назад вылупились малыши у занесенных в Международную Красную книгу даурских журавлей. Их двое, вместе с родителями они находятся в отдельном открытом вольере, рядом с фламинго и другими водоплавающими птицами. По словам специалистов мультикомплекса, здесь это первый случай появления на свет птенцов у этого редкого вида пернатых – ранее даурские журавли на территории нашей страны успешно размножались только в Николаевском зоопарке.

«У нас уже второй год живет пара даурских журавлей, и вот в апреле самка снесла два яйца, из которых недавно вылупились птенцы. Как только это произошло, мы перевели журавлиное семейство в отдельный вольер, чтобы не было конфликтов с другими пернатыми, — рассказал заведующий сектором птиц Фельдман Экопарк Владимир Переходович. — Журавли очень заботливые и ответственные родители – отгоняют от своих чад всех посторонних, кормят из клюва личинками насекомых и даже прикрывают крыльями от дождя. К своим сородичам журавли вернуться после того, как малыши подрастут».

В Фельдман Экопарк, кроме даурских журавлей, живут представители еще нескольких видов этих птиц: японские, венценосные, серые журавли, красавки. По словам специалистов мультикомплекса, некоторые из них уже также отложили яйца и высиживают потомство.

Даурский журавль — птица, обитающая в природе в Восточной Азии. Вид находится под угрозой вымирания, включен в Международную Красную книгу, а также находится под запретом международной торговли. Основным фактором риска для этих птиц является осушение пригодных для гнездовий заболоченных территорий в результате хозяйственной деятельности человека. Общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900-5300 особей.

Это птица высотой около 190 см и весом 5,6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Оперение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; маховые и кроющие перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. Даурские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют корневища и побеги водных растений, зерновые, насекомые, рыба, креветки и другие мелкие позвоночные животные.