В Фельдман Экопарк можно увидеть пару африканских бородавочников 22.05.20

Самец и самка африканских бородавочников переехала около месяца назад в Фельдман Экопарк. Молодая пара уже освоилась и недавно справила новоселье — переехали в просторный вольер, входящий в ландшафтный комплекс «Африка». Там экзотическими родственниками европейских хрюшек можно полюбоваться в компании зебр и страусов.

«Самца мы назвали Сандал, а самку – Корица. Оба уже взрослые, половозрелые. По характеру и поведению заметно отличаются: Корица любопытная и общительная, а строгий супруг Сандал бдительно и ревниво оберегает её от опасностей внешнего мира. Он молниеносно пересекает вольер и, грозно задрав хвост, становится перед любыми пришельцами, защищая свою половинку. Вообще самцы бородавочника отличаются бесстрашием – защищаясь, они могут напасть даже на льва, — рассказала ведущий зоолог Фельдман Экопарк Елена Фомичева. – В природе бородавочники, как и все свиньи, всеядны: предпочтение отдают растительной пище, но не пренебрегают падалью, птичьими яйцами, птенцами, личинками. Рацион наших питомцев состоит из зерносмесей, сена, зеленых веток, овощей, а также каши с мясом или рыбой, творога и яиц».

Отметим, что африканский бородавочник напоминает кабана с несколько приплюснутой, очень крупной головой. Характерная особенность — шесть подкожных жировых отложений, напоминающих бородавки, расположенных симметрично по периметру морды, а также изогнутые, достигающие длины 60 см клыки. На затылке и на спине у бородавочника имеется грива, а хвост на кончике увенчан своеобразным утолщением. При опасности или на бегу бородавочник имеет обыкновение поднимать его вверх, за что он в шутку получил кличку «Радио Африка». Живут эти животные небольшими группами, от 4 до 16 особей. Они активны утром и вечером, полуденный зной пережидают в кустарнике или под деревьями, а ночью прячутся от хищников в брошенных термитниках, норах дикобразов и трубкозубов.

Также отметим, что африканские бородавочники появились в зооколлекции Фельдман Экопарк впервые. Из его ближайших сородичей здесь представлены дикие кабаны и несколько пород домашних свиней: вьетнамская вислобрюхая, ландрас и минипиг — всего около 80 особей.