Международный день орангутана 19.08.20

Международный день орангутана ежегодно отмечается 19 августа. Дата была учреждена природоохранными организациями, чтобы привлечь внимание мировой общественности к угрозе полного истребления ближайших родственников человека. Действительно «лесные люди» — так переводится с малайского название этого вида обезьян – буквально через полвека могут совсем исчезнуть с лица нашей планеты. Их численность в природе за последние десятилетия сократилась более чем в два раза и на данный момент не превышает несколько десятков тысяч. Все три существующие сейчас вида орангутанов обитают только в джунглях Борнео и Суматры. Там их естественный ареал стремительно сокращается из-за активной хозяйственной деятельности. Лесные массивы вырубаются, их место занимают плантации тропических культур. Печально, но приходится констатировать, что могучие и умные существа стали жертвами пальмового масла – популярного ингредиента современной кулинарной индустрии. Свою черную лепту вносят еще и браконьерство с зооконтрабандой. Таким образом, наиболее эффективным способом защиты орангутанов является охрана их среды обитания. Это возможно при условии создания большого количества природных заповедников и национальных парков, а также отказа от импорта пальмового масла. Кроме того, международные природоохранные организации создают центры воспроизводства и поддержания резервных популяций орангутанов. Делается это для последующего возвращения (реинтродукции) их в природу. В рамках программы Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных (WOFARR) Фельдман Экопарк содержит большую группу из 8 орангутанов. Это трое взрослых особей – Вася, Крава и Понка, четверо подростков – Вера, Надежда, Любовь и Кузя, а также один малыш — Месси, родившийся в прошлом году. Сегодня их день, вы можете оставить здесь свои поздравления!

Интересные факты об орангутанах:

— вес до 100 кг, размах рук – 2 м при росте 1,5 м;

— в неволе могут прожить до 60 лет;

— 90% времени проводят на верхушках деревьев, питаются преимущественно растительной пищей;

— в природе групп не создают, предпочитают отшельничество, исключение – мать с детенышем;

— ДНК на 97% аналогична человеческой;

— могут использовать примитивные орудия труда, выражают свои чувства большим набором звуков, могут использовать «взаимность по расчёту», что подразумевает взвешивание затрат и выгод от обмена подарками;

— чрезвычайно умны: голландец Якобус Бонтиус, первым описавший вид в 1631 году, сообщал, что, по словам малайцев, орангутаны умеют говорить, но молчат, «чтобы их не заставили работать».